Чем полезны мюсли?

Как появились мюсли

На рубеже XIX и XX веков доктор Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер рекомендовал мюсли в качестве диетической пищи. Первоначально в рецепт, предложенный швейцарским врачом, входили обычные овсяные хлопья, которые смешивались со свежими фруктами и молоком. Но по мере того как число поклонников завтрака из злаков росло, он обогащался все новыми оздоровительными ингредиентами: орехами, различными видами зерновых, ростками,медом. В то же время производители пищи из злаков, оценив перспективы нового продукта, довели до совершенства его «скоростную» составляющую. В результате вместо обычных расплющенных злаков в мюсли стали добавлять хлопья и целые зерна, прошедшие специальную термическую обработку.

 

Сегодня основную массу продуктов, фигурирующих на рынке под названием «мюсли», можно разделить на две группы: рассыпчатые завтраки, которые производят из хлопьев и зерен различных культур, предварительно обработанных при помощи инфракрасного излучения, и так называемые «кранчи» — обжаренные хлопья. Первые мягче, по внешнему виду напоминают классический «Геркулес» с добавками. Вторые состоят из более твердых хрустящих частичек. В конце XX столетия к сухим смесям для завтрака добавилась еще одна группа продуктов: батончики-мюсли. Они также готовятся на основе разных злаков. В состав батончиков входят сухофрукты и орехи, а соединительным материалом служат различные сиропы, растительные и животные жиры.

Полезны ли мюсли?

Польза мюсли

Чем полезны мюсли? Помимо невысокой калорийности и сбалансированного состава белков, жиров и витаминов одним из главных «козырей» завтрака из злаков принято считать высокое содержание пищевых волокон. Эти балластные вещества стимулируют перистальтику кишечника, способствуя очищению организма. Кроме того, пищевые волокна в процессе переваривания на долгое время задерживаются в желудке, продлевая таким образом ощущение сытости.

 

Вред мюсли

Однако далеко не все зерновые завтраки, которые продаются сегодня в магазинах, соответствуют диетологическим требованиям. Например, при изготовлении кранчей (обжаренные овсяные хлопья) некоторые производители щедро добавляют различного рода жиры (в том числе неполезные для здоровья — растительные, гидрогенизированные и т.п.), сиропы и карамели, так что в результате пищевая ценность продукта мало чем отличается от традиционных кондитерских изделий. Батончики, зачастую замешанные на гидрогенизированных жирах, также не могут претендовать на звание низкокалорийного продукта и не могут являться здоровой пищей. Поэтому прежде чем купить мюсли, внимательно изучите их состав, указанный на этикетке. А лучше всего кушайте мюсли, собственного приготовления, но об этом чуть позже.

С чем едят мюсли?

Для готовности достаточно залить мюсли молоком, йогуртом, кефиром, соком или какао.

Чем полезны мюсли. С чем едят мюсли.

В молоке мюсли становятся мягкими быстрее всего, тогда как густой йогурт отдает влагу не так охотно. При этом мюсли с йогуртом, как и с молоком, можно употреблять в пищу сразу же, не дожидаясь размягчения. Многим детям нравится именно такой, хрустящий, вариант. Можно ли поглощать мюсли «сухим пайком»? Не стоит. Дело не только в традициях швейцарского завтрака: хлопья гигроскопичны и, попав в желудок, начинают впитывать влагу из окружающей среды. Твоя Iзюминка уже писала как можно приготовить домашние мюсли, в которых нет всяких не полезных для здоровья промышленных добавок. Вкусные, легкие в приготовлении домашние мюсли – отличное начало дня, их очень полезно кушать на завтрак. Рецепт приготовления вы можете почитать здесь. Но не только можно самим в домашних условиях сделать мюсли, так же легко  можно приготовить и энергетические батончики, которые будут питательны, вкусны и полезны для здоровья. Сегодня Твоя Iзюминка поделится рецептом приготовления энергетического батончика из яблока, а также рецептом домашнего печенья из мюсли.

Печенье из мюсли

Печенье из мюсли.Вам понадобится: 1 стакан мюсли 2 яйца200 г пшеничной муки 1 столовая ложкамеда 1 чайная ложка соды половинка лимона В большой миске смешайте мюсли, яйца, мед, муку и воду, а соду погасите соком выжатого лимона и хорошо перемешайте до получения однородного эластичного теста.  Заполните тестом небольшие формы для выпекания, предварительно смазав их сливочным маслом или растительным маслом. Выпекается печенье из мюсли быстро при температуре 200 °С за 20 минут. Приятного аппетита!

Энергетический батончик рецепт

Энергетический батончик рецепт.Вам понадобится: одно яблоко овсяные хлопья — три четверти стакана овсяная мука — 60 гяблочный сок — 1 столовая ложка мед — 2 столовые ложки кешью — одна четверть стаканафиники без косточек — одна четверть стаканакорица — 0,5 чайной ложки Включите духовку для нагревания на 180° градусов.  Яблоко помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке, орехи и финики крупно порубите. Смешайте все ингредиенты: тертое яблоко, измельченные орехи и финики, яблочный сок и оставьте на четверть часа. Смажьте форму для выпекания или противень оливковым маслом. Поместите на противень или в форму смесь и разровняйте ровным слоем. Запекать нужно в течение 30 минут. Затем достать из духовки и нарезать квадратиками. Приятного аппетита! Посмотрите видео из передачи «Жить здорово» о том, чем полезны мюсли, как правильно покупать мюсли. Приятного вам просмотра.

Реклама