Здоровое питание

Первый вопрос, который задает мама пришедшему из школы ребенку: «Ты не голоден?». Каким должен быть рацион школьника, чтобы преподаваемый в школе материал хорошо усваивался, а голова хороша работала?

Учеба сопряжена с серьезным нагрузками умственными, физическими и психологическими. Поэтому для младших школьников дневная норма составляет 2400-2500 ккал (примерно столько потребляет женщина), а старшеклассникам в период полового созревания необ­ходимо получать 2800- 3200 ккал (это полноценная мужская порция). Медики считают оптимальным для школьников всех возрастов четырехразовое питание. Первый и второй завтрак (или полдник) по калорийно­сти составляют примерно 20% от суточного рациона, обед — 35%, ужин — 25%.

В рацион школьника должны входить в правильной пропорции белки, жиры и углеводы. Потребность в белке связана с интенсив­ным процессом роста. Жиры необходимы для тканей моз­га, гормонов, кроме того, они являются растворителями для некоторых витаминов. Углеводы — основной источ­ник энергии для мышечной деятельности.

Поинтересуй­тесь, чем кормят детей в школе, и с учетом этого составьте домашнее меню. Если в школьных за­втраках и обедах много углеводов, поста­райтесь восполнить недо­стачу белков. Если не хвата­ет овощей, то пусть один из приемов пищи будет     «растительным».

Обеду время

Промежутки между при­емами пищи должны со­ставлять не менее трех ча­сов. Постоянные перекусы могут привести к нарушени­ям в работе системы пище­варения. Если ребенок ест в школьной столовой, то не стоит набивать его портфель пирожками и фруктами. Лучше дать ему с собой достаточное количество питья — негазированную воду, соки. Если школьник отказывается от «казенной» пищи, позаботьтесь о том, чтобы он не остался голодным. Сырники, запеканки, сэндвичи вполне могут заменить школьный обед. Подумайте и об упаковке. В пластиковых контейнерах продукты не помнутся, бутерброды лучше завернуть в пищевую пленку или фольгу. И не забудьте о салфетках.

Завтрак во вред

Домашний завтрак — отдельная тема. Зачастую родители усаживают за стол еще не проснувшегося ребенка со словами «Ешь быстрее, а то в школу опоздаешь» и пытаются затолкнуть в него как можно больше. Во избежание цейтнота разбудите его на полчаса раньше и ни в коем случае не настаивайте, чтобы он съел все, что вы ему положили в тарелку.

Помните: легкий и ранний ужин — залог хорошего аппетита утром. Если ребенок ест в школе, перед уходом из дома предложите ему стакан компота, кефира или молока. Если ребенок не любит питаться в школьной столовой, то приготовьте ему завтрак сами. При этом учтите, что для работы мозга нужны «медленные углеводы», основными источниками которых являются злаки. Поэтому медики рекомендуют, есть на завтрак каши, макароны, хлебобулочные изделия, запеканку, а не шоколад.

Правило тарелки

С помощью разработанной диетологами «правило тарелки» можно без труда освоить принципы сбалансированного питания. Например, если вы на обед ели мясо с зеленым салатом, приготовь­те на ужин кашу.

  • Половину порции должны составлять овощи, приправленные растительным маслом, йогуртом, сметаной, но только не майонезом.
  • Четверть отдается углеводам — картофель, макароны, крупы.
  • Четверть  тарелки занимают белковые продукты — мясо, рыба, птица, морепро­дукты, яйца, бобовые.

Соблюдая правило тарелкиКаким должен быть рацион школьника. Правило тарелки.вы можете быть уверены в том, что питание вашего ребенка сбалансированно и он получает все необходимые для растущего организма вещества.

И еще хотелось бы заметить для тех родителей, у кого в семье растут девочки. Увлечение диетами может быть чревато задержкой в половом созревании. Если ваша дочь недовольна своим весом, отведите ее к диетологу. Он посоветует каким должно быть правильное питание с учетом индивидуальных особенностей. Тогда пересмотр ежедневного рациона пойдет только на пользу растущему организму девочки.

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео «Правильное питание школьника». Приятного вам просмотра.

Реклама