Положение о поощрениях и взысканиях обучающихся

УТВЕРЖДЕНО
приказом УВК «Школа-гимназия» №6 Джан-койского горсовета
от 01 сентября 2014 года № 250
(приложение № 16)
Директор _______________ А.Е. Бочкала

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПООЩРЕНИЯХ И ВЗЫСКАНИЯХ ОБУЧАЮЩИХСЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Положение о поощрениях и взысканиях в УВК «Школа-гимназия» №6 Джанкой-ского горсовета (далее — Школа) предусмотрено Уставом школы, дополняет Правила внутреннего распорядка и поведения обучающихся и регулирует применение к обучающимся школы мер поощрения и взыскания в зависимости от их отношения к своим правам и обязанностям.
1.2. Положение предполагает:
обеспечить в школе благоприятную творческую обстановку для плодотворного обра-зования и работы;
поддерживать в школе порядок, основанный на сознательной дисциплине и демокра-тических началах организации образовательного процесса;
стимулировать и активизировать обучающихся в освоении образовательных про-грамм; способствовать развитию и социализации обучающихся.

2. ПООЩРЕНИЯ
2.1. Обучающиеся школы поощряются за:
успехи в обучении;
участие и занятие призовых мест в олимпиадах, конкурсах и спортивных состязаниях;
общественно полезную деятельность;
благородные поступки.
2.2. В школе применяются следующие виды поощрений:
объявление благодарности;
награждение грамотой;
занесение на доску Почета.
Могут быть применены также иные виды поощрений, предусмотренные действую-щим законодательством РФ, нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, правовыми актами органов местного самоуправления, локальными нормативными актами.
2.3. Поощрения выносятся директором школы по представлению педагогического совета, классного руководителя, а также в соответствии с Положениями о проводимых в школе конкурсах и соревнованиях и объявляются приказом по школе. Поощрения объявля-ются публично, доводятся до сведения обучающихся и работников школы, публикуются в школьной печати и на сайте школы. О поощрении обучающегося сообщается родителям в форме благодарственного письма.

3. ВЗЫСКАНИЯ
3.1. Дисциплина в школе поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся. Применение методов физического или психического воздей-ствия по отношению к обучающимся не допускается.
3.2. За нарушение правил для обучающихся, устава школы ученик привлекается к дисциплинарной ответственности. Особенности применения мер дисциплинарной ответ-ственности закреплена в Правилах внутреннего распорядка и поведения обучающихся. Взыскания налагаются с соблюдением следующих принципов:
к ответственности привлекается только виновный обучающийся;
ответственность носит персональный характер (коллективная ответственность класса, группы обучающихся за действия члена коллектива не допускается);
форма взыскания должна соответствовать тяжести совершенного проступка, обстоя-тельствам, при которых он был совершен, предшествовавшему поведению, индивидуальным и половозрастным особенностям обучающегося; взыскания излагаются в письменной форме (устные формы педагогического воздействия дисциплинарными взысканиями не считаются);
за одно нарушение налагается только одно взыскание; применение мер дисциплинар-ного взыскания, не предусмотренных настоящим положением, запрещается;
до наложения дисциплинарного взыскания обучающемуся должна быть предоставле-на возможность объяснить, оправдать свои действия в форме, соответствующей его возрасту (предоставлено право на защиту).
3.3. К обучающимся применяются следующие меры Взысканий:
а) замечание;
б) выговор;
в) отчисление из школы.
Меры взыскания, предусмотренные в пунктах «а» — «в»» настоящей статьи, являют-ся основными и не могут применяться в дополнение к другим взысканиям.
3.4. Правом наложения взысканий, предусмотренных пп а) и б) п 3.3., обладают все педагогические работники.
3.5. Взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, и не позд-нее двух недель со дня его обнаружения, не считая времени болезни обучающегося и кани-кул.
3.6. При наложении взысканий объяснение от обучающегося требуется в присутствии родителей (законных представителей), неявка которых в школу без уважительных причин не препятствует наложению взыскания. Отказ обучающегося от дачи объяснений совершенного им проступка не препятствует наложению взыскания. О каждом взыскании родители обучающегося (законные представители) немедленно ставятся в известность лицом, наложившим взыскание.
3.7. За совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения устава школы и предусмотренных им правил внутреннего распорядка и поведения обучаю-щихся исключаются из школы обучающиеся, достигшие 15-летнего возраста. Под неодно-кратным нарушением понимается совершение обучающимся, имеющим два или более дис-циплинарных взыскания, наложенных директором школы, нового, как правило, грубого нарушения дисциплины.
Грубым нарушением дисциплины признается нарушение, которое повлекло или ре-ально могло повлечь за со¬бой тяжкие последствия в виде:
причинения ущерба жизни и здоровью обучающихся, сотрудников, посетителей шко-лы;
причинения ущерба имуществу школы, имуществу обучающегося, сотрудников, посетителей школы;
дезорганизация работы школы как образовательного учреждения.
3.8. Взыскание, наложенное учителем (воспитателем), классным руководителем, за-местителем директора школы, может быть обжаловано обучающимися, его родителями (за-конными представителями) в комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
3.9. Взыскание действует в течение трех месяцев со дня его наложения. Если в тече-ние этого срока обучающийся не подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не подвергшимся взысканию. Директор школы вправе снять взыскание до истече-ния трех месяцев по собственной инициативе, по просьбе родителей (законных представителей), по просьбе обучающихся, по ходатайству педагогического совета школы или лица, наложившего взыскание. Действие настоящего пункта не распространяется на взыскание в виде отчисления из школы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s